Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Biological Sciences
País:  Brazil
Título:  Influência de diferentes aglutinantes na digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína, no pacu (Piaractus mesopotamicus) arraçoado com rações elaboradas com ou sem vapor
Influence of different binders in the apparent digestibility of dry matter and protein in pacu (Piaractus mesopotamicus) fed with ration processed with or without steam
Autores:  Cantelmo, Osmar Angelo; CEPTA/IBAMA
Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP
Barros, Margarida Maria; UNESP
Ribeiro, Maria Angélica Rosa; CEPTA/IBAMA
Data:  1999-07-17
Ano:  1999
Palavras-chave:  2.00.00.00-6 Ciências Biológicas aglutinantes
Digestibilidade
Pacu
Processamento de ração 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas
Resumo:  O trabalho foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais - Cepta, com o objetivo de determinar a influência de vários aglutinantes: carboximetilcelulose, polimetilcarbamida, amido de mandioca, alginato de sódio, polivinilpirrolidona e goma guar, bem como a técnica de processamento, com ou sem vapor, na digestibilidade aparente das frações matéria seca e proteína bruta. Os resultados obtidos demonstraram que a técnica de processamento a que se submete a mistura, durante a confecção de ração para peixes, influencia o coeficiente de digestibilidade aparente das frações matéria seca e proteína bruta, em pacus. Quando da confecção de rações para peixes, houver a necessidade de utilizar-se de aglutinantes, a fim de obter pelletes mais estáveis, recomenda-se, para os equipamentos dotados de câmara de acondicionamento com adição de vapor, a polivinilpirrolidona, e para os sem a adição de vapor, a goma guar.

This work was carried out at National Research of Tropical Fishes - Cepta, with the objective to determine the influence of different dietary binders with their respective concentrations: sodium alginate, guar gum, polymethylolcarbamide, polyvinylpyrrolidone, carboxymethylcellulose, cassava starch, and the manufacturing process with or without steam, in the apparent digestibility of protein and dry matter. The results obtained showed that the manufacturing technique during the fish ration process, influences the apparent digestibility coefficient of dry matter and protein in pacu. When binders are required to obtain more stable diet pellets, polyvinylpyrrolidone for equipments with steam addition chambers and guar gum for equipment without steam are recommended.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4434

10.4025/actascibiolsci.v21i0.4434
Editor:  Universidade Estadual De Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 21 (1999); 277-282

Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 21 (1999); 277-282
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Biological Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Biological Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional